
25 апреля в Калуге по инициативе министерства сельского хозяйства РФ и кооперативного союза «СельКооп» состоялось межрегиональное совещание на тему «Обобщение положительного опыта и сдерживающих факторов в решении проблем механизации фермерских хозяйств, малых и средних сельскохозяйственных организаций». Это мероприятие прошло на базе госпредприятия «Калужская машинно-технологическая станция».
В мероприятии приняли участие представители минсельхоза России, министерства сельского хозяйства Калужской области во главе с министром Л.С. Громовым, представители АО «Росагролизинг», АККОР, союза «СельКооп», органов АПК ряда регионов РФ, корпорации МСП, руководители фермерских Ассоциаций и кооперативов из регионов РФ, представители машиностроительных заводов.
На совещании обсуждался опыт развития кооперативных объединений по совместному использованию техники, созданию машинно-технологических компаний (МТК) различных форм собственности.
Участники совещания ознакомились с опытом работы Калужской МТС по предоставлению услуг фермерам и сельхозпредприятиям силами высокопроизводительной энергонасыщенной техники, а также успешные практики в других регионах страны.
Свои наработки в этом направлении представили участникам совещания председатель кооператива «МТС Воловская» Липецкой области Виталий Пикалов, а также руководители профильных ведомств Башкирии и Крыма, Самарской, Смоленской и Ростовской областей, Санкт-Петербурга. О программе «СельКооп – машинно-тракторное объединение», российского аналога европейских «Машинных рингов», рассказал председатель союза «СельКооп» Сергей Скоморохов.
По приглашению Минсельхоза РФ и союза «СельКооп» в данном мероприятии в качестве эксперта по техническим вопросам принял участие генеральный директор ООО «Агротехнопарк» Юрий Торопов, который был включен в состав рабочей группы по координации работы по обсуждаемому вопросу и отбору проектов по созданию кооперативных МТК.
Участники мероприятия выразили благодарность министерству сельского хозяйства Калужской области за предоставленную площадку для обсуждения важной темы. Каждый участник получил возможность задать вопросы и получить ответы представителей профильных ведомств, рассказать об опыте работы, взять на вооружение лучшие наработки. Своеобразный «мозговой штурм» позволил сформировать массив практических знаний, который в дальнейшем станет основой при реализации в регионах проектов развития.